Товарищества с ограниченной ответственностью

Надёжное будущее газонефтехимии - квалифицированные кадры

Надёжное будущее газонефтехимии - квалифицированные кадры

Об уникальности строящегося интегрированного газохимического комплекса, применения инновационных зарубежных технологий, применении лучших мировых практик в системе автоматизации, заблаговременной проводимой работы по подготовке эксплуатационного персонала. Об этом заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» по переработке и маркетингу - председатель Правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI Inc.) Данияр Тиесов рассказал на круглом столе на тему «Кадры для газонефтехимии», прошедшем 28 февраля 2020 года.

За круглым столом собрались более 200 участников, представители ВУЗов и колледжей Казахстана и ближнего зарубежья. Основной задачей круглого стола стало выстраивание процесса постоянной подготовки специалистов для газонефтехимической отрасли Казахстана.

Так, KPI проводит системную работу по подготовке эксплуатационного персонала. Вновь принятые работники, в частности, технологи прошли производственную стажировку в ООО «Шуртанский ГХК» (Узбекистан), инженерно-технический состав прошел обучение по процессам полимеризации в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Омском промышленно-экономическом колледже с обеспечением практики на Омском заводе производства полипропилена ООО «Полиом» (Россия). Персонал проходит практику на Атырауском НПЗ. Стажировка специалистов будет продолжена на аналогичных предприятиях Казахстана, России, Узбекистана, Румынии, а также зарубежных заводах – близнецах по технологии Lummus Catofin и Novolen process. На постоянной основе все работники KPI проходят курсы по промышленной безопасности и охране труда.

На сегодня 95% численности принятых на работу техников составляет молодежь. 46 из них являются выпускниками казахстанских и зарубежных ВУЗов (40-РК, 5– Уфа (РФ), 1–Франция).

Заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» по переработке и маркетингу - председатель Правления ТОО «KPI Inc.» Данияр Тиесов обратился к представителям научной среды с предложением создания учебного центра для подготовки химиков-технологов для газонефтехимической отрасли Казахстана.

«Необходима целенаправленная подготовка нефтехимиков для производства полипропилена и включения в учебные программы таких дисциплин как «Теоретические основы процесса полимеризации», «Технологии нефтехимического синтеза», «Технологии производства полимеров». Это требует серьезного отношения к разработке учебных программ обучения с учетом специфики для каждого конкретного производства со стороны ВУЗов и учебно-образовательных центров»,- было им подчеркнуто.

По итогам круглого стола были подписаны Меморандум о стратегическом партнерстве между KPI и Шуртанским газохимическом комплексом (Узбекистан), между KPI и Уфимским Государственным нефтяным техническим университетом (Россия) и Соглашение между Атырауским университетом нефти и газа им. С. Утебаева и KPI о создании учебного центра.

Для информации:

ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." создано в 2008 году и входит в группу компаний АО "ФНБ "Самрук-Казына". 28 июня 2018 года Фонд "Самрук-Казына" передал компанию в доверительное управление АО "НК "КазМунайГаз". Завершение строительства объекта планируется в 2021 году. Проект позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год.