KPI – золотой партнер АУНГ

29 Июня
KPI – золотой партнер АУНГ
ТОО KPI Inc., оператор интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена, стал золотым партнером Атырауского университета нефти и газа им. С.Утебаева – вручение символического знака прошло в рамках First Bolashaq Energy Forum. Темой форума стало обсуждение перспектив энергоперехода в стране, внедрения возобновляемых источников энергии и их роли в развитии инфраструктуры региона.

В форуме приняли участие крупные компании энергетического и строительного сектора Казахстана, выпускники программы "Болашак", занимающие ключевые позиции в отраслевых организациях, представители акимата Атырауской области, профессора, исследователи и студенты, а также все заинтересованные в продвижении ЦУР (целей устойчивого развития) ООН в Казахстане.
В сессии «Energy transition potential in Kazakhstan» Председатель Правления ТОО KPI Inc. ДаниярТиесов рассказал о проекте.

«KPI – это производство 500 тысяч тонн полипропилена в год. Это означает, что с одного этого завода можно будет производить полимерную продукцию больше, чем Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан вместо взятые. Один завод будет давать примерно 35% полипропилена всей РФ или 1% всего мирового производства. Это значительные цифры. И хочу отметить, что наша компания – это полностью казахстанский менеджмент на период строительства и эксплуатации».

Касательно экологичности проекта Д.Тиесов остановился на вопросах воды – «Это первый в Казахстане и, насколько я знаю, первый в Центральной Азии проект, где не предусмотрен выброс сточных вод и полей испарителей. У нас нет сбросов. Пароконденсат, согласно проекту, будет составлять не менее 80%», отметил он.

Также в рамках темы форума он поднял вопрос ответственности не только производителей, но и потребителей.
«Потребности растут, страна взяла курс на промышленное развитие, это все возможно при увеличении потребления электроэнергии. Потребитель тоже должен вкладывать свою лепту в то, чтобы наша страна стала более экологичной и безопасной. Например, если примем нормативное решение зимой в отопительной системе снизить температуру до 24-25⁰С. Да, дома будет прохладнее, но это приведет к существенному сокращению электроэнергии, что позволит существенно и рационально использовать ресурсы».

Рассказывая о взаимоотношении учебных заведений и товарищества, председатель правления остановился на важности введения курса в инженерных специальностях: Основы промышленной безопасности; Техника безопасности и охрана труда; Основы пожарной безопасности и экологической безопасности, с обязательным проведением зачета или экзамена с целью повышения культуры производства.